Утилизация отходов

Образование отходов — процесс, напрямую связанный с хозяйственной и бытовой деятельностью человека. В отходы непременно превращается определенная часть продуктов, промышленного сырья, потребительских товаров. Скопление мусора принимает глобальный характер, что превращает сбор и обезвреживание отходов в отрасль промышленности, которая должна регулироваться на государственном уровне.
В России процессы сбора отходов регулируются законами №89-ФЗ, № 99-ФЗ и другими актами. В частности предусмотрено лицензирование деятельности по сбору мусора I – IV. Компании, занимающиеся такой работой должны располагать парком специальной техники, обученным персоналом и заключить договоры с полигонами для утилизации отходов.
Транспортировка отходов
Перевозка мусора также принадлежит к лицензированному виду деятельности. Транспортировка на полигоны или перерабатывающие заводы производится по графику, или по мере накопления отходов на площадках. Задействуется для перевозки специально оборудованный транспорт, владельцы которого получили специальные лицензии. Без разрешения можно перевозить только отходы 5 класса опасности, что сложно реализовать на практике — процедура сортировки отходов внедряется очень медленно.
Каждый автомобиль должен быть обеспечен пакетом документов, включающим:

  • Паспорт на отходы 1 – 4 классов, где описан состав и происхождение;
  • Документ, подтверждающий квалификацию водителя;
  • Допуск машины к перевозке отходов;
  • Разрешение на перевозку по городу и дорогам общего назначения;
  • Маршрутный лист.
Россыпью можно перевозить отходы 4 и 5 классов. Все остальные должны быть закрыты в контейнерах или специальной таре.
Обезвреживание и утилизация отходов
Для обычного человека слова утилизация и обезвреживание, по отношению к отходам, являются синонимами. Но на законодательном уровне это не так. Утилизация — это вторичное использование сырья. Технология рециркуляции, рекуперации и рециклинга не только снижает потребность в сырьевой базе и удешевляет многие виды продукции, но и ощутимо снижает общее количество отходов. Для нормальной постановки процесса утилизации создают сортировочные площадки, заводы, пункты приема, позволяющие отобрать значительную часть мусора, пригодного для переработки.
Обезвреживание — это процесс переработки отходов, при котором получаются не вещества, пригодные для дальнейшего применения, а менее токсичный и опасный мусор для складирования на полигонах. При обезвреживании используются процессы пиролиза, сжигания, нейтрализации, модификации. Для части бытовых и промышленных отходов используют захоронение без доступа к грунтовым водам и атмосферному воздуху. Утилизация и обезвреживание отходов — не менее важные процессы, чем сбор.
Промышленные отходы
Повторное использование и обезвреживание отходов производства находится на первом месте по важности среди всех видов деятельности по сбору мусора. Среди отходов промышленных предприятий большинство принадлежит к опасным и очень опасным. Не все из вторичных веществ пригодны для повторной переработки. При проектировании заводов и организации технологического цикла обязательно разрабатывается процедура избавления от отходов. Занимаются вывозом и обезвреживанием как сами предприятия, так и специализированные компании, деятельность которых обязательно лицензируется.
Твердые бытовые отходы
Сбор, транспортировка и переработка ТБО — не менее острая проблема, чем утилизация промышленных отходов. Самостоятельно вывозить мусор запрещено. Этим занимаются коммунальные службы или лицензированные предприятия. Для складирования отходов созданы специальные полигоны, где организован комплекс природоохранных мероприятий. По расчетам на каждого жителя города или иного населенного пункта приходится до 350 - 500 килограммов ТБО в год. Это очень много, на город со 100 000 населения получается цифра в 35 000 – 50 000 тонн. По объему это почти 300 000 кубометров. Если прибавить вдвое, а то и втрое большее количество промышленных отходов, то масштаб проблемы становится очевидным. Без деятельности специализированных компаний с задачей не справиться.