Сбор и транспортировка отходов
В процессе производственной и бытовой деятельности человека образуется много отходов различного характера. Их разделяют на несколько категорий по уровню опасности для людей и окружающей среды. Объем мусора настолько большой, что сбор транспортировка и утилизация отходов превратились в отдельную отрасль экономики, которая регулируется на законодательном уровне.
Нормативные требования к работе с отходами
Проблемы с утилизацией отходов существуют во всем мире. Каждая страна решает их по своему. В России главный закон, регламентирующий этот вид деятельности — Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», дополненный и уточненный в 2020. На базе норм Закона издаются Постановления правительства, ведомственные и отраслевые приказы, нормы СанПин и другие документы, вплоть до решений местных органов власти.
Позвоните по телефонам +7(4872) 30-00-01 и +7(4872) 77-03-05.
Мы с удовольствием ответим на ваш вопрос и проконсультируем по всем нюансам услуги
Также организация сбора и транспортировки отходов затрагивается в Законах:
- ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7;
- ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 N 96;
- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30.03.1999 N 52;
- ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности (с изменениями на 14.10. 2014 года) от 04.05.2011 № 99…
- и других нормативных актах федерального и местного уровня.
Компании, которые занимаются промышленным сбором и транспортировкой отходов, должны получить специальные лицензии. Чтобы разрешение выдали, компания должна располагать материальными средствами, парком специальной техники и обученным персоналом. Отходы I – IV групп утилизируются на полигонах, мусороперерабатывающих и сортировочных заводах, направляются на вторичную переработку.
Промышленные отходы
В эту категорию попадают остатки сырья, шламы, некоторые виды металлолома, текстиль, бумага, фрагменты тары и другие материалы, непригодные для дальнейшего производства. Отходы складируются на отведенных под мусор площадках и, по мере накопления, вывозятся на специализированные полигоны. В процессе складирования отходы сортируются по уровню токсичности, опасности для окружающей среды и другим параметрам. Вывоз промышленных отходов производится как силами предприятия, так и специализированными компаниями, с которыми заключается договор на утилизацию.
К группе промышленных отходов также относится мусор, образовавшийся в процессе жизнедеятельности персонала, заведений питания, офисов и других участков. Он практически не отличается от бытового, поэтому складируется и вывозится по тем же нормативам, что и ТБО. Рядом с площадками для промышленных отходов низкой токсичности оборудуются места для установки контейнеров.
К промышленным также относятся и строительные отходы, которые получаются в результате:
- нового строительства;
- реконструкции;
- ремонта;
- благоустройства;
- перепрофилирования зданий.
Сбор и транспортировка отходов производства с объектов строительного профиля производится с сортировкой. Все материалы, которые могут быть использованы повторно, например, кирпичный и бетонный бой, или обрезки арматуры и металлоконструкций, направляются на повторную переработку, а все остальное перевозится на полигоны ТБО.
Бытовые отходы
Организация сбора и транспортировки бытовых отходов требует значительного объема подготовительных работ. Компания, которая намерена обслуживать населенные пункты или городские районы в плане утилизации мусора, должна не только владеть определенными производственными мощностями, но и иметь лицензию на ведение работ этого профиля. У предприятия должны быть заключены договора с полигонами, где разрешена утилизация ТБО. В составе компании необходим отдел логистики — бытовые отходы должны вывозиться по графику без перебоев. Это может быть экономически выгодным только при отлично налаженной работе диспетчеров и водителей.
Мировая практика в области утилизации мусора выработала определенные подходы для решения проблемы загрязнения окружающей среды. Один из них — сортировка отходов на этапе сбора. На площадке устанавливаются несколько контейнеров, в каждый из которых собираются отходы определенного сорта, например, стекло, бумага, пищевые остатки. Непосредственно с площадки производится адресная транспортировка отсортированных грузов на перерабатывающие заводы или полигоны.
Такая схема исключает необходимость работы промежуточных площадок, где производится разделение отходов на фракции. В условиях России селективный сбор мусора организован не всюду. Это несколько удорожает процесс утилизации отходов и снижает процент сырья, попадающий на переработку. Но в любом случае, правильно организованный вывоз мусора позволяет содержать территорию предприятий и населенных пунктов в надлежащем санитарном состоянии, а предоставляющим услуги компаниям — получать прибыль.
Наши производственные мощности рассчитаны на работу со всеми видами промышленных и бытовых отходов, включая горючие, токсичные и взрывоопасные. Мы заключаем договора на одноразовый вывоз и долгосрочное обслуживание заказчиков — предприятий, организаций, управляющих компаний. Мы работаем в законодательном поле, соблюдаем все правила безопасности и экологические требования.
Наши партнеры

(HeidelbergCement Group),
Алексинский район, Тульская область

Хайджин Продактс Раша
г. Советск, г. Венёв
(SCA Hygiene Products Russia)

Тюменская область,
г. Когалым

(Газпромнефть), г. Тула