Многие промышленные отопительные сети отличаются высокой сложностью конфигурации и наличием разнообразного оборудования — насосов, датчиков, регуляторов, запорной арматуры. Даже построенные по одному проекту сети обогрева могут отличаться в некоторых нюансах, связанных со спецификой производства, или разными требованиями к тепловому режиму. В случае запуска сетей отопления после ремонта могут обнаружиться значительные отклонения от первоначального проекта из-за замены узлов и отдельных деталей.
Пусконаладка систем отопления начинается с проверки технической документации, включающей как первоначальный проект, так и проекты всех текущих изменений, которые появились в процессе эксплуатации. После сверки соответствия проекта и реальной конструкции сети, проверяется документация котлов, насосов и другого оборудования. После работы с документальной частью выполняется:
- подключение котлов к питанию;
- проверка датчиков температуры и давления;
- опрессовка системы;
- проверка теплоотдачи радиаторов;
После проведения полного комплекса пусконаладочных работ составляется акт установленного образца, и система передается в эксплуатацию заказчику. Если в процессе пусконаладки выявлены отдельные неполадки, то их устранение входит в объем пусконаладочных работ. Также на этапе наладки производится и замена оборудования, если обнаружено несоответствие технических параметров.
Обязательное условие проведения пусконаладочных работ — полное соответствие требованиям ГОСТ и СниП, действующим на данный период. Устаревшие комплектующие должны быть заменены на новые, а все параметры приведены в нормативное поле.