Системы водоснабжения и канализации — одни из основных в любом административном или производственном здании, а также многоквартирном доме, гостинице, торговом центре, учебном и медицинском заведении. Особенности каждого объекта обязательно учитываются при проектировании сетей водопровода и канализации. При возведении новых зданий, расчет и разработку всех нюансов и технических особенностей сети производят до начала этапа строительства. Это позволяет снизить расходы на многие подготовительные и монтажные операции. Например, в стенах оставляются отверстия и монтируются закладные, что дает возможность сократить время на штробление и перфорацию бетона, кирпича и других твердых и сложных в обработке материалов.
В процессе проектирования и строительства водопровода в первую очередь учитываются требования нормативных и технических документов и пожелания заказчика. Санузлы и технологические помещения оснащаются современным оборудованием, внешний вид которого должен подчеркивать стилистику оформления. Для начала проектирования необходимо получить техническое задание дизайнера, в котором указаны не только особенности внешнего вида умывальников, унитазов и другого оборудования, но и технические параметры:
монтажные диаметры и расположение патрубков; расход воды; точное расположение оборудования; привязку к системе канализации; необходимость подключения к электросети; пространственную конфигурацию расстановки приборов. Проектирование сетей водопровода учитывает расход воды в пиковые и номинальные периоды нагрузок для подбора диаметра труб. Магистраль строят с таким расчетом, чтобы скорость движения воды не превышала 0,4 – 0,6 м/с. При более высокой скорости движения жидкости в трубах возникает шум, который создает дискомфорт для жильцов, персонала и посетителей. Скорость движения воды напрямую зависит от диаметра трубы, поэтому дизайнерская задача носит и техническую нагрузку.
Также при проектировании и монтаже водопровода очень важно рассчитать систему таким образом, чтобы она исправно работала при одновременном включении всех сантехнических приборов.
Проектирование наружных водопроводов и канализации производят в комплексе с наружными. Учитывают:
глубину залегания подпочвенных вод; уровень промерзания почвы; наличие других коммуникаций на территории; расстояние до близлежащих построек; нагрузки на грунт от автостоянок, подъездных путей, складских и производственных машин; расположение очистных сооружений. Все проектные работы выполняются согласно ГОСТ и СниП, учитывая отраслевые нормы в случае подготовки документации для промышленных предприятий.